Контактный телефон:

+ 7 (495) 509 30 46

+ 7 (495) 585 78 80

HOLZSCHINDELN

Природная кровля
фасады и интерьеры

  • МАТЕРИАЛ С ИСТОРИЕЙ В ТЫСЯЧИ ЛЕТ

    Кельты – аборигены Западной Европы, жившие на огромной территории богатой лесной растительностью от Карпат до Атлантики, активно использовали этот строительный материал для покрытия кровель.

  • SCHINDELN - ОТ ЛАТИНСКОГО SCINDULA

    Римский историк Корнелий Тацит в на исходе I в. н. э. упоминает о массовом использовании деревянной черепицы германскими племенами.

История шинделя, дранки

История деревянной кровли насчитывает не одно тысячелетие. Во всех местностях, имеющих леса, дома во все века возводились именно с таким типом крыш, по той простой причине, что это был самый доступный, надежный и простой в обработке материал.


Древнейшие свидетельства о применении черепицы исходят из Верхней Швабии — местности на юго-западе Германии в землях Баден-Вюртемберг и Баварии.  В городе Бад-Бухау (нем. Bad Buchau) найдены  остатки деревянной черепицы, возрастом около 6000 лет. Тогда Верхняя Швабия была покрыта в основном густыми лиственными лесами из бука и дуба, где почти не встречались деревья хвойных пород. Кельты – аборигены Западной Европы, жившие на огромной территории богатой лесной растительностью от Карпат до Атлантики, активно использовали этот строительный материал для покрытия кровель. Свидетельством этому также являются находки в верховьях Дуная между городами Ульм и Зигмаринген в федеральной земле Баден-Вюртемберг – черепица на кровлях домов древнего кельтского оппидума (укреплённого поселения) Хойнебург, нем. Heuneburg, возрастом 4000-5000 лет.

 

Реконструкция древнего кельтского оппидума  Хойнебург

Реконструкция древнего кельтского оппидума Хойнебург

 
Поскольку гвозди в привычном для нас понимании возникли лишь в бронзовую эпоху, изначально крепление деревянной черепицы являлось довольно большой проблемой. Черепица длиной 70-80 см просто укладывалась на крышу в три слоя и укреплялась с помощью брусьев, причем расположенных диагонально, и затем  прижималась камнями. Также довольно часто дополнительно для крепления использовали кожаные ремни. Чуть позже кельтские племена для крепления черепицы стали применять в качестве гвоздей  шипы из дуба. Для изготовления деревянной дранки,  шинделя в альпийском регионе использовали в основном ель и лиственницу, в средней Германии дуб и бук, а в прибрежных районах северной Германии только дуб.

 

История деревянной черепицы. Монтаж черепицы с помощью брусьес

Укрепление деревянной черепицы диагонально расположенными брусьями и камнями.


Более поздние находки пришли со времен Римской империи. Римляне часто использовали черепицу из дуба длиной до 80 см. Одни из самых старейших письменных упоминаний о деревянной черепице встречаются в этнографическом описании германских племён, живших в то время за пределами Римской империи, составленное римским историком Корнелием Тацитом на исходе I в. н. э.  От туда и происходит слово шиндель (нем. schindel) –  от латинского "scindere - разбить, расколоть", из этого "scindula - черепица, плитка".


Из книг древнеримского писателя и политического деятеля Плиния Младшего (полное имя: Гай Плиний Цецилий Секунд) жившего приблизительно в 61—113 годах, становится известно о повсеместном использовании деревянной черепицы на крышах домов германских народов.


Использование деревянной черепицы было широко развито и на других континентах. Так индейцы Северной Америки использовали черепицу длиной до 2 м из Красного кедра. В Китае и Японии, а также юго-Восточной Азии  (Малайзия, Таиланд, Индонезия) черепица монтировалась на кровли дворцов.  На острове Ява до сих пор сохранились древние дворцы черепицей из тика, произрастающего в огромных джунглях.


В эпохе позднего средневековья из множества источников разных лет известно, что почти все крыши светских и крестьянских домов были покрыты деревянной черепицей. И только после того, как право пользования лесами перешло к соответствующим землевладельцам, а требуемая для строительства древесина должна была выкупаться у них, доля домов с крышами из деревянного черепичного покрытия стала сокращаться.


Улучшившиеся транспортные возможности и начало промышленного производства других кровельных материалов стали важными причинами сокращения домов с черепичными крышами из древесины. Кроме того, наметилась острая нехватка древесины из-за растущих потребностей судостроения в Европе. Развитие мореходства и постоянные морские войны требовали все больше сырья, в результате чего из прибрежных зон северных стран и стран Средиземноморья до территорий, глубоко в не имеющих выхода к морю, леса были безжалостно вырублены.


Еще одной причиной отказа от деревянной кровли стала повышенная пожароопасность. Увеличение численности населения в городах существенно повлияло на их архитектуру. Жизненное пространство человека сжималось и застройки стали более плотными и многоэтажными. Постоянные пожары в городах стали настоящими бедствиями, что к 16 веку привело к исчезновению деревянных кровель из городов. В некоторых европейских городах и землях даже были введены запреты на применение кровельных материалов из дерева.


В настоящее время в Германии, Австрии, США и Канаде кровли из дерева – нередкое явление на крышах частных домов и даже общественных объектов. Особую популярность получили фасады из деревянной черепицы.


В нашей стране деревянная черепица тоже завоевывает сердца состоятельных домовладельцев.  Активно развивается рынок деревянных кровель в Подмосковье и Ленинградской области, подтягивается юг России. Все чаще у потребителя при выборе кровельного материала на первом месте стоит его экологичность. Традиции возвращаются, возрождаются технологии и поэтому встретить в России деревянную кровлю теперь уже не редкость. Материалом для нынешних деревянных кровель сейчас, как правило, является лиственница и красный канадский кедр.