|
Полезная информация
|
Требования к деревянной черепице для обеспечения долговечной эксплуатации.
Так как в последнее время участились обращения, связанные с ремонтом и заменой деревянной кровли, предлагаем попробовать разобраться в причинах возникновения проблем эксплуатации кровли из дерева.
Деревянная черепица в Европе и Северной Америке является традиционным природным материалом, используемым как кровельное покрытие, так и для отделки фасадов. Срок службы такой кровли обычно составляет не менее пятидесяти лет, хотя встречаются объекты, где деревянная черепица лежит столетиями.
В чем же может заключаться преждевременный износ кровли? Давайте попробуем разобраться.

Основной функцией деревянной черепицы на кровле является отвод дождевой и талой воды. Это подразумевает контакт с влагой в дополнении с переходами нулевого температурного уровня (нулевого цикла). Почему важно обратить внимание именно на нулевые циклы. Разрушение материала во многом происходит при попадании внутрь влаги перед превращением воды в лед. При этом происходит расширение частичек воды, которое влечет за собой мини разрывы поверхности материала.
Исходя из этого и будем разбираться как минимизировать данные проблемы. И на что надо обратить внимание.
1. Плотность древесины.
Понятно, что, чем больше плотность древесины из которой делают черепицу, тем меньше ее гигроскопичность. Следовательно, лучше выбирать твердые породы дерева: лиственницу, дуб, кедр и др. Можно ли использовать более дешевые материалы сосну и ель? В принципе, да, но срок службы такой черепицы будет в разы меньше, обычно 10-15 лет. Оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество» является лиственница.
Также стоит учитывать возраст дерева с какой части ствола произведена черепица. У более старых деревьев плотность выше. Также более плотная древесина ближе к центру ствола и в нижней части дерева. Обычно эти факторы влияют на сортность черепицы.
2. Колотый или пиленый.
Вернемся к гигроскопичности материала, задача которого максимально препятствовать впитыванию влаги. При распиле древесины происходит нарушение волокон и открытие капилляр, что увеличивает поглощение воды внутрь деревянной черепицы. При расколе чурок, волокна сохраняются, и вода стекает в большей степени. Поэтому, срок службы колотой черепицы на кровле дома в несколько раз больше, чем пиленой. К фасадной черепице требования не такие жесткие, поэтому для фасадов часто используют пиленую черепицу или колотую меньшей сортности.
3. Размер и геометрия
Для качественного отвода воды, длина и ширина дощечек должна обеспечивать полное перекрывание стыковочных швов и препятствовать попаданию влаги и снега снизу. Оптимальная толщина дощечки 9-10 мм в толстой части и 5-7 мм в тонкой. Это обеспечивает сушку черепицы после дождя (мокрые дощечки приподнимают края, становясь в форме «лодочек», обеспечивая вентиляцию нижней части и предыдущего слоя кровли). Геометрия дощечек должна обеспечивать плотное прилегание друг другу и препятствовать попаданию снега в воздушные карманы. Трещины, большие сучки, заболонь и червоточины в высококачественном продукте не допускается.
О качестве материла можно судить по упаковке. Чем меньше упаковка одного квадратного метра продукции, тем продукция качественнее. Более подробно о качестве продукции можно посмотреть в нашем разделе Стандарты качества.
Мы вкратце рассмотрели основные требования к материалу для изготовления деревянной кровли. В следующей статье постараемся рассмотреть особенности качественного монтажа кровли и фасадов.
|
|
|