|
Полезная информация
|
Особенности монтажа кровли из деревянного шинделя.
В предыдущей статье мы рассмотрели необходимые характеристики деревянной черепицы, обеспечивающие долголетнюю эксплуатацию деревянного кровельного покрытия. Теперь давайте рассмотрим особенности монтажа деревянной кровли.
Итак, придерживаемся все тех же принципов: сокращаем время контакта воды с деревом и предотвращаем попадание влаги под кровельное покрытие.
1. Уклон крыши. Деревянный шиндель укладывается в несколько слоев, надежно перекрывая подстропильное пространство. Количество слоев черепицы зависит от уклона крыши. Чем круче крыша, тем быстрее стечет вода и тем меньше вероятность попадания влаги на нижний слой. На крышах с уклоном 23-70” применяется трехслойное покрытие. Т.е каждая дощечка видна только на 1/3 своей длины. Толщина такого «пирога» составляет 4-5 см. При укладке на наклонную поверхность 70-90” (например, фасады) допускается двуслойное покрытие. На кровлях с наклоном 17-23” необходимо позаботиться о правильно уложенном гидроизоляционном покрытии.
2. Вентиляционные зазоры. Деревянная черепица должна хорошо проветриваться. Необходима правильная организация подкровельного пространства. Шиндель крепится на обрешетку, обеспечивающую движение воздуха под черепицей. Нельзя укладывать шиндель на гидроизоляцию, мембраны и др. Обязательно при укладке черепицы оставляются зазоры в ряду между дощечками. При влажной погоде дерево смыкается, надежно защищая ваш дом, а подсыхая размыкается и дает подсохнуть шинделю со всех сторон. Такой зазор для хорошо высушенной черепицы, как правило, составляет 2-3 мм.
3. Крепление черепицы. Крепление каждой черепицы проводится двумя гвоздями к брускам обрешетки на расстоянии около 2 см от края черепицы, шаг обрешетки выбирается исходя из длины шинделя. Следующий ряд шинделя должен перекрывать шляпки гвоздей, чтобы защитить от дождя. Гвозди лучше брать медные, латунные или оцинкованные, подтеки от гвоздей черного металла могут испортить вид вашей кровли. Также необходимо обратить внимание на организацию вентилируемого конька, - лучше всего тип конька и его конструкцию посоветуют наши специалисты.
4. Ендовы и места примыкания. Наиболее больной вопрос, это организация мест примыкания труб, вентканалов, мансардных окон и др. Применяем основное правило,-вода с черепицы стекает на кожух примыкания, с которого перетекает на нижний слой черепицы. Не допускаем возможности подтекания с кожуха под черепицу.
Особенностей монтажа деревянной кровли множество и только выполнение всех условий обеспечит долгосрочную эксплуатацию кровли вашего дома. Обращайтесь к профессионалам.
|
|
|