ru   /   eng   /   de   /   it +7 925 5857880


Технология производства




Деревянную черепицу разделяют по породе используемой древесины, технологии изготовления и геометрической форме.

Для изготовления деревянной черепицы применяется два способа - раскол (расщепление) древесины дровоколами и распил с использованием деревообрабатывающих станков. Раскол и распил древесины может происходить тангенциально и радиально, что влияет на качество черепицы.

Колотая черепица - самый древний вид деревянной черепицы из дерева. Её изготовлению предшествует кропотливый отбор сырья. При выборе породы дерева важнейшими критериями являются хорошая расщепляемость древесины, наличие в ней веществ, противодействующих образованию грибка, и тонкослойность. Для изготовления колотой черепицы используются лиственница, красный кедр, дуб. Колотая черепица из этих пород деревьев в основном используется для покрытия кровель и облицовки фасадов. Чем старше и сильнее древесина, тем Расщепление древесины производится с помощью специального оборудования.

Расщепление древесины для изготовления колотой черепицы возможно двумя способами – радиально и тангенциально. В процессе радиального расщепления древесины годичные кольца на всей ширине торца получаемой пластины располагаются под углом от 30 до 90 градусов, в тангенциальном расщепление возможно расположение годичных колец под углом менее 30 градусов и даже по касательной к торцу пластины.

раскол деревянной черепицы

Колотая черепица, получаемая при тангенциальном расщеплении древесины, обладает высоким коэффициентом усушки и разбухания, склонна к короблению и растрескиванию из-за чего менее долговечна и ценна, чем полученная при радиальном расщеплении. Одним из главных требований к наиболее распространенной в нашей стране деревянной черепице ШИНДЕЛЬ из лиственницы длиной 30-50 см является именно радиальный раскол. При радиальном расщеплении ширина пластин составляет, как правило, от 6 до 25 см (при тангенциальном расколе можно получать и более широкие пластины) и увеличивается процент отходов. Однако не всегда тангенциальное расщепление обязательное условие. Так для шинделя длиной от 60 см допустимо и тангенциальное расщепление.

Расщепленная древесина в зависимости от породы древесины не всегда имеет абсолютно правильную гладкую форму и требует дополнительной ручной обработки. Поэтому после расщепления пластинам придают специальную прямоугольную или клиновидную форму, а также изготавливают в зависимости от вида черепицы фаску в 45 или 90 градусов.

форма дощечек черепицы из лиственницы

Каждую полученную после расщепления пластину из лиственницы, ели, дуба длиной 20 – 60 см предварительно обрезают таким образом, чтобы боковые стороны были параллельны, затем на строгальном станке придают коническую форму и снабжают дополнительно фаской 45 или 90 градусов.

Для колотого шинделя из лиственницы большой длины от 70 см, как правило, используется прямоугольная форма, поэтому дополнительная обработка заключается в грубой простружке невидимых частей шинделя, чтобы обеспечить дощечке правильный монтаж на кровле.

Фаска 45 градусов изготавливается, как правило, на шинделе толщиной 6-15 мм и предназначенном для монтажа на кровлю. Такая фаска позволяет улучшить сток воды с поверхности шинделя и предохраняет видимый торец черепицы от растрескивания. Фаска 90 градусов более выигрышно смотрится на черепице смонтированной на фасадах домов и в интерьерах.

После придания черепице нужной формы она проходит сушку в камере в режимах в зависимости от породы древесины. Далее черепица собирается в упаковки.





шиндель для кровли | шиндель для фасада | монтаж кровли | монтаж фасада | цены на шиндель | наши работы | статьи | контакты

+7 925 5857880